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砂肝のナンプラーパスタ

砂肝のナンプラーパスタ

カペッリーニや1.4mmなど、細めのスパゲッティがおすすめ。

 

砂肝のナンプラーパスタ

Serves: 2人分

材料
  • ○ パスタ [1.4mm] ― 160g
  • ┗ (カペッリーニ)
  • ○ 砂肝 ― 4個
  • ○ クレソン [みじん切り] ― 1束分
  • ┗ or (青じそ、長ねぎ)
  • ○ (レモン汁) ― 少々
  • ○ (黒こしょう or 黒七味) ― 適宜

  • 《アジアソース》
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3
  • ○ 太白ごま油 ― 大さじ2
  • ┗ or (オリーブオイル、ごま油)
  • ○ ナンプラー ― 小さじ2

つくり方
  1. ① パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  2. ② その間に、砂肝は薄切りにして塩こしょうをしておく。
  3. ③ フライパンにごま油を入れ、にんにく、唐辛子、砂肝を強火で30秒炒め、火を止めナンプラーを加える。
  4. ④ パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
  5. ⑤ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って④に加え、クレソンと一緒に和えたら出来上がり。
  6. ⑥ お好みで、仕上げにレモン汁をふるとさっぱりする。黒こしょう、黒七味をふってもおいしい。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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